الصفحة الرئيسية
عن العمـــــادة
نبذه عن العمادة
كلمة العميد
الرؤية
الرسالة
سياسة الجودة
الكتيب التعريفي
الخطة الاستراتيجية البحثية
دليل المنسوبين
مستشاري العمادة
وكالات العمادة
وكالة العمادة للمجموعات البحثية
وكالة العمادة للأبحاث
وكالة العمادة بشطر الطالبات
البرامج البحثيــة
برامج الأبحاث الداخلية
برامج الأبحاث الخارجية
برنامج المجموعات البحثية
نبذه عن المجموعات البحثية
المجموعات البحثية النشطة
ضوابط انشاء مجموعة بحثية جديدة
خدمات الباحثين
تسهيل نشر أداة علمية
بوابة ابحاثي
برامج كشف الاستلال العلمي
قائمة المجلات العلمية
نماذج البرامج البحثية
استفسارات الباحثين
الانتاج العلمي والبحثي
الوسائط الرقمية
ادلة إرشادية
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
الفعاليات والجوائز
جوائز التميز المعرفي
جوائز التميز المعرفي
الفائزون بجوائز التميز المعرفي
مكافاة التميز
أسبوع البحث العلمي
أسبوع البحث العلمي الرابع عشر
برنامج منارات بحثية
احصائيات منارات بحثية
جدول منارات بحثية
English
آخر الأخبار
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة البحث العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
بحث مدعم
عنوان الوثيقة
:
الاستفادة من التمور السعودية ومخلفاتها في تحضير حامض الستريك.
Dates to take advantage of Saudi Arabia and the residues in the preparation of citric acid.
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
هدف هذا البحث هو الاستفادة من التمور السعودية ومخلفاتها في تحضير حامض الستريك ، ويتضمن البحث النقاط الآتية : - التحليل الكيميائي لمكونات التمور (أغلفة التمور الخارجة ولبها – نوى التمور – رماد نوى التمور) من الكربوهيدرات والبروتينات (الأحماض الأمينية الليليدات – الفيتامينات والعناصر ) . - اختيار أفضل بيئة غذائية ملائمة وأقدر فطر لتحضير حامض الستريك . - استكشاف سمات التغيرات الكيميائية الحيوية الحادثة أثناء تحضير حامض الستريك . - الاستفادة من مكونات التمور الخارجة ولبها ، وحلول ألياف أغلفة التمور الخارجة ولبها – محلول البلح – رماد التمور في البيئة الغذائية لاستكشاف كفاءاتها كمصادر كربون ونيتروجين وفوسفور وكاتيونات وأنيونات لتحضير حامض الستريك . أظهرت النتائج المتعلقة بتأثير محلول الألياف المتميعة حمضياً كمصدر كربوني على تكوين حمض الستريك ، أنه أقل ملائمة من خلاصة أغلفة التمور وذلك لنقصه في المصادر النيتروجينية ولكن نتائج تأثير محلول نوى التمور المتميعة حمضياً على تكوين حامض الستريك بينت أن نوى التمور مصدراً كربونياً مناسباً لوجود العديد من المصادر النيتروجينية خاصة وبعض الأحماض الأمينية .
سنة النشر
:
1409 هـ
1989 م
اسم الداعم
:
جامعة الملك عبدالعزيز
سنة الدعم
:
1409 هـ
1989 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Wednesday, April 30, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
أبو زيد علي أبو زيد
abozaid, abozaid ali
باحث رئيسي
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
30716.docx
docx
الرجوع إلى صفحة الأبحاث