الصفحة الرئيسية
عن الكلية
عمادة الكلية
كلمة عميد الكلية
نبذة عن العمادة
العمداء السابقون
وكالات الكلية
وكالة الكلية
كلمة وكيل الكلية
نبذة عن وكالة الكلية
وكالة الكلية للدراسات العليا
كلمة وكيل الكلية للدراسات العليا
نبذة عن وكالة الكلية للدراسات العليا
الأنشطة العلمية
وحدة ريادة الأعمال
وحدة الجودة والتطوير
شعبة الإعتماد الأكاديمي
شعبة الجودة
شعبة القياس والتقويم
شعبة التدريب وتطوير الموارد البشرية
وكالة الكلية (شطر الطالبات)
إدارة الكلية
كلمة مدير الإدارة
كلمة مديرة الإدارة
إدارة الكلية شطر الطلاب
إدارة الكلية شطر الطالبات
الخطة الاستراتيجية
الشؤون التعليمية
مواقع التدريب التفاعلي
البحث العلمي
الأبحاث
مجلة كلية العلوم
تواصل معنا
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
كلية العلوم
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
التأثيرات الوقائية لاستهلاك الشاي الأخضر والأسود على وظيفة كبد الجرذان
PREVENTIVE EFFECTS OF GREEN AND BLACK TEA CONSUMPTION ON LIVER FUNCTION IN RATS
الموضوع
:
كيمياء حيوية
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
يعتبر الشاي في وقتنا الحاضر ثاني اشهر مشروب في العالم بعد الماء. وبالرغم من أن معظم الدراسات سلطت الضوء على التأثيراتِ الايجابية لمشروب الشاي فا ن التعارض لا زال موجودا في العلاقةِ بين إستهلاكِ الشاي وخطرِ الاصابة ببَعْض الأمراضِ. وفي هذا البحث تم اجراء التجربة على مجموعة من الفئران لدراسة فعالية الشاي الأخضر َو الشاي الأسودِ في الوقاية من قصور الكبد الذي تسببه مادة الجالاكتوزامين .وبالتالي فقد تم فحص مستوى نشاط الانزيمات الدالة على سلامة الكبد مثل انزيم اسبارتات امينوترانزفيريز ،انزيم الانين امينوترانزفيريز و انزيم جاما جلوتاميل ترانزفيريز. وبما أن امراض الكبد قد تؤثر على مستوى الدهون فقد تَحرّينَا تأثيرَ إستهلاكِ الشاي على مستويات الدهون. بالاضافة الى بعض قياسات الكفاءة ومعدلات الجلوكوز في المصل. اجريت التجارب على 90 من ذكور الجرذان ( سلالة وستار) والتي قُسّمتْ إلى ثلاثة مجموعاتِ ، كل مجموعة مكونة مِنْ 30 جرذِ. وبعد تطبيق نظام غذائي موحد على جميع المجموعات بحيث يكون الشراب الوحيد امّا ماء صنبور عادي، أو محلول 2 % شاي أخضر أَو محلول 2 % شاي أسود. ثمّ بعد فترة اربعة أسابيعِ، قُسّمتْ كُلّ مجموعة إلى مجموعتين، احداهما (المجموعة المعالجة) حُقِنَت بالجالاكتوزامين بجرعة 350 مليجرام / كجمِ من وزن الجسم. بينما المجموعة الثانية حُقِنتْ بمحلول الملح والتي سميت (المجموعة الضابطة غير المعاملة). لاحظنا أن استهلاك الشاي الأخضر والشاي الاسودِ كان له أثر فعال في تثبيط الارتفاع في أنشطة الانزيمات السابقة الذي سببه المعالجةَ بالجالكتوزامين. مما يثبت قدرة الشاي الاخضر والاسود على مد الجسم بالمناعة ضد امراض الكبد، علماً بان هذه المشاهدة قد لوحظتَ لدرجة كبيرة في مجموعةِ الشاي الاخضر. وقد لوحظ انخفاض في مستوى ثلاثي الجليسريدات نتيجة للحقن بالجالاكتوزامين في كل لمجموعات مقارنة بالمجموعات غير المعاملة، ويمكن اعتبار هذا الانخفاض دليلا على اصابة الكبد. علماً بأن التأثير كخافض لمستوى الكولسترول ورافع لنسبة الليبوبروتين عالي الكثافة الى الليبوبروتين منخفض الكثافة قد سُجّلتَ في الجرذانِ الغير مُعالجة التي تشرب الشاي الأسود مقارنة بالجرذان التي تشرب الشاي الأخضر، ممايُشيرُ الى أنّ الشاي الأسودِ يُمْكِنُ أَنْ يُساهمَ في الحمايةِ ضدّ أمراض أوعية القلب. علاوة على ذلك فان كلا نوعي الشاي كَانَ لديه القدرة على خفض مستوى السكر في الدم سواء في المجموعاتِ المُعَالَجة أو الغير معالجة.
المشرف
:
د. كريمة بنت سيد أحمد
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1427 هـ
2006 م
المشرف المشارك
:
د. مديحة بنت نوح الصيني
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Tuesday, June 10, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
عبير عبدالرحمن بنجابي
Banjabi, Abeer Abdalrahman
باحث
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
24273.pdf
pdf
المستخلص
24274.pdf
pdf
Abstract
الرجوع إلى صفحة الأبحاث