الصفحة الرئيسية
عن العمـــــادة
نبذه عن العمادة
كلمة العميد
الرؤية
الرسالة
سياسة الجودة
الكتيب التعريفي
الخطة الاستراتيجية البحثية
دليل المنسوبين
مستشاري العمادة
وكالات العمادة
وكالة العمادة للمجموعات البحثية
وكالة العمادة للأبحاث
وكالة العمادة بشطر الطالبات
البرامج البحثيــة
برامج الأبحاث الداخلية
برامج الأبحاث الخارجية
برنامج المجموعات البحثية
نبذه عن المجموعات البحثية
المجموعات البحثية النشطة
ضوابط انشاء مجموعة بحثية جديدة
خدمات الباحثين
تسهيل نشر أداة علمية
بوابة ابحاثي
برامج كشف الاستلال العلمي
قائمة المجلات العلمية
نماذج البرامج البحثية
استفسارات الباحثين
الانتاج العلمي والبحثي
الوسائط الرقمية
ادلة إرشادية
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
الفعاليات والجوائز
جوائز التميز المعرفي
جوائز التميز المعرفي
الفائزون بجوائز التميز المعرفي
مكافاة التميز
أسبوع البحث العلمي
أسبوع البحث العلمي الرابع عشر
برنامج منارات بحثية
احصائيات منارات بحثية
جدول منارات بحثية
English
آخر الأخبار
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة البحث العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
بحث مدعم
عنوان الوثيقة
:
التقييم والتحسين الغذائي لبعض اوراق الا شجار كمادة علف للدواجن
Evaluation and improvement of food to some leaves of trees as a poultry feed
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
أستهدف هذا البحث دراسة تأثير الغلي أو إضافة الببوجين أو مخلوط بهارات وتوابل إلى أوراق شجر المانجروف على أداء بداري إنتاج البيض المغذاة على علائق تحتوي على مستويات مختلفة من أوراق المانجروف حيث استخدم 450 بدارية سلالة لوهمان عمر ثمانية أسابيع أختيرت عشوائياً وقسمت بين 15 معاملة تجريبية أشتملت على 3 مستويات من أوراق المانجروف ( صفر & 5&10%) حيث أدخل المستويين 5&10% من أوراق المانجروف بدون أو بعد غلي لمدة 30 دقيقة في العلائق التجريبية . وبهذا كانت هناك 5 علائق أساسية وغذيت كل عليقة في وجود أو عدم وجود 0.5 كجم علف من البيوجين أو مخلوط ( 1:1:1:1 ) من إضافات مخلوط بهارات من الهيل، الكمون، الفلفل الأحمر والفلفل الأسود بمعدل 2جم/كجم علف. نفذت الدراسة في الفترة من 8-20 أسبوع من العمر ووزعت الكتاكيت عشوائياً على المعاملات الغذائية لكل معاملة 30 كتكوت موزع على 3 مكررات بكل مكرر 10 كتاكيت ثم أستمرت الدراسة بعد ذلك إلى مرحلة البلوغ الجنسي وإنتاج البيض في الفترة من 21-28 أسبوع من العمر . وعلى العموم يتضح من الدراسة أنه يمكن إستخدام مسحوق أوراق المانجروف الغير مغلي في علف بداري الدجاج البياض في الفترة من 8-20 أسبوع من العمر حتى مستوى 10% بدون تأثيرات ضارة على معدلات الأداء والنفوق ومع هذا فإنه يمكن إستخدام 10% من أوراق المانجروف المغلي المضاف إليه البيوجين 5.1% من أوراق المانجروف المغلي للحصول على كفاءة غذائية مشابهة لمجموعة الكنترول. ووجد أيضاً أن إستخدام 5&10% مسحوق شجر أوراق المانجروف الخام والمعامل بالغليان والمضاف لهم مخلوط البهارات والبيوجين أدى إلى تحسين في معامل تحويل الغذاء إلى بيض ( جم/غذاء جم/ بيض) وكذلك لم يؤثر على نسب النفوق أو على وزن المبيض وقناة البيض والطحال والكلى والكبد . وأدى أيضاً إضافة التوابل إلى أوراق المانجروف إلى زيادة جوهرية في وزن البيض. كذلك إدخال مستويات أوراق المانجروف إلى اعلاف البداري أو إلى تقليل العلف المستهلك في مرحلة البيض مع الإحتفاظ بإنتاج بيض جيد . ولم تتأثر كتلة البيض وكذلك إنتاج البيض نتيجة التغذية المستمرة للبداري وما يعقبها في مرحلة الإنتاج لمستويات مختلفة من أوراق المانجروف المعامل بالغليان والمضاف إليه البيوجين وكذلك محلوط البهارات .
سنة النشر
:
1423 هـ
2003 م
اسم الداعم
:
جامعة الملك عبدالعزيز
سنة الدعم
:
1423 هـ
2003 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Wednesday, April 30, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
محمد عبدالعزيز الحارثي
alharthy, mohammed abdulaziz
باحث رئيسي
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
30303.docx
docx
الرجوع إلى صفحة الأبحاث