الصفحة الرئيسية
عن العمـــــادة
نبذه عن العمادة
كلمة العميد
الرؤية
الرسالة
سياسة الجودة
الكتيب التعريفي
الخطة الاستراتيجية البحثية
دليل المنسوبين
مستشاري العمادة
وكالات العمادة
وكالة العمادة للمجموعات البحثية
وكالة العمادة للأبحاث
وكالة العمادة بشطر الطالبات
البرامج البحثيــة
برامج الأبحاث الداخلية
برامج الأبحاث الخارجية
برنامج المجموعات البحثية
نبذه عن المجموعات البحثية
المجموعات البحثية النشطة
ضوابط انشاء مجموعة بحثية جديدة
خدمات الباحثين
تسهيل نشر أداة علمية
بوابة ابحاثي
برامج كشف الاستلال العلمي
قائمة المجلات العلمية
نماذج البرامج البحثية
استفسارات الباحثين
الانتاج العلمي والبحثي
الوسائط الرقمية
ادلة إرشادية
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
الفعاليات والجوائز
جوائز التميز المعرفي
جوائز التميز المعرفي
الفائزون بجوائز التميز المعرفي
مكافاة التميز
أسبوع البحث العلمي
أسبوع البحث العلمي الرابع عشر
برنامج منارات بحثية
احصائيات منارات بحثية
جدول منارات بحثية
English
آخر الأخبار
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة البحث العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
بحث مدعم
عنوان الوثيقة
:
استخدام بعض منشطات النمو الطبيعية (فايتاز - بهارات - أفيازيم) لتحسين أداء كتاكيت اللاحم
Use of some natural growth promoters (Fayez - Spices - Buckles) to improve the performance of broiler chicks
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
استهدف هذا البحث دراسة تأثير إضافة المخلوط الانزيمي أفيازيم وكذلك إنزيم الفايتيز ومخلوط بهارات رباعي من الهيل والكمون والفلفل الأسود والفلفل الأحمر بنسبة (1:1:1:1) وذلك بمعدل 2جم ، 4جم / كجم علف أو مخلط ثنائي أو ثلاثي من تلك الإضافات الطبيعية على أداء كتاكيت اللاحم المغذاة على عليقة نباتية مكوناتها الرئيسية من الذرة الصفراء وكسب فول الصويا ، وتم استخدام عدد 540 كتكوت لاحم من سلالة لوهمان عمر أسبوع وتم توزيعها على 12 معاملة تجريبية كل معاملة بها خمسة مكررات وكل مكررة بها 9 كتاكيت وقد تم دراسة معدلات الأداء في وزن الجسم والزيادة النسبية والنفوق واستهلاك العلف ومعامل التحويل الغذائي ومعامل الهضم للعناصر الغذائية المختلفة مع قياس بعض مكونات بلازما الدم والكوليسترول والانزيمات المرتبطة بوظائف الكبد. وقد دلت أهم النتائج المتحصل عليها أن المجموعة المغذاة على علف مضاف إليه مخلوط من الأفيازيم والفايتيز و 2جم من مخلوط البهارات حقق أفضل معدلات نمو في الفترة من 7-21 كذلك أدى إضافة الفايتيز الى تحسن معنوي في النمو في الفترة من 32-36 يوم من العمر كذلك حسن إنزيم الفايتيز من معدلات النمو خلال الفترة التجريبية كلها وبلغ هذا التحسن 7.6% بالمقارنة بمجموعة الكنترول. كذلك أدى إضافة إنزيم الفايتيز إلى زيادة غير معنوية في استهلاك العلف وتحسن في معامل تحويل الغذاء إلى لحم غير معنوي 3.6% ولم تتأثر معاملات هضم العناصر الغذائية معنوياً بالإضافات الطبيعية المستخدمة ولكن إضافة الفايتيز حسنت من معدلات هضم البروتين والدهن والرماد والألياف والمادة العضوية بصورة غير معنوية . كذلك لم تظهر للمعاملات التجريبية تأثير على المكونات البيوكيميائية لبلازما الدم من بروتين وألبومين وجلوبين وليبيدات وكوليسترول أو وظائف الكبد.
سنة النشر
:
1424 هـ
2004 م
اسم الداعم
:
جامعة الملك عبدالعزيز
سنة الدعم
:
1424 هـ
2004 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Wednesday, April 30, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
أحمد خليفة الديك
eldeek, ahmed khalifa
باحث رئيسي
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
30309.docx
docx
الرجوع إلى صفحة الأبحاث