تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : بحث مدعم 
عنوان الوثيقة :
دراسة دور فيتامين جـ في نمو وإنتاج أسماك البلطي من نوعي: Oreochromis spilurus and Oreochromis aureus
Examine the role of vitamin C in the growth and production of two types of tilapia: Oreochromis spilurus and Oreochromis aureus
 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : لم تتأقلم أسماك بلطي أوريا Oreochrmis aureus على الحياة في مياه البحر الأحمر (040/00 ملوحة) ولم تدخل في التجارب . نجحت أسماك بلطي سبيلورا O.Spiurus في عبور الملوحة وتأقلمت بدرجة جيدة . أجريت ثلاث تجارب على ثلاثة أحجام مختلفة من هذه السمكة وفي نظامي زراعة مختلفين (مغلق دوار ، وجاري مفتوح) . غذيت الأسماك على خمس مستويات غذائية من فيتامين ج (0) ، (100) (200) (300) (400) ملجم فيتامين / كجم غذاء . تداخل نمو الطحالب في النظام المغلق في دقة حساب نتائج التجربة الأولى مع الأسماك متوسطة الوزن (20˚م) 8.44 جم ، كما أثر انخفاض درجة حرارة الماء (20˚م) على نتائج التجربة الثانية مع السميكات الصغيرة (74, جم) ، تحققت نتائج جيدة في النظام الجاري المفتوح (درجة حرارة الماء 29˚م) . ظهرت أعراض نقص الفيتامين (انخفاض النمو- اعوجاج العمود الفقري – الطفح الدموي مع تآكل الزعانف ) في الأسماك بدون فيتامين ج . انخفضت نسبة الكولاجين بمقدار 019/0 في عظام الأسماك التي لم تتلق فيتامين ج عن تلك التي احتوى غذائها على 200 ملجم فيتامين / كجم غذاء ، بينما ارتفعت نسبة الماء في عضلات الكبد والخياشيم ... إلخ . كما سجلت ارتفاعات طردية في محتوى الأعضاء من الفيتامين مع زيادة مستوى الفيتامين في الغذاء بالإضافة لزيادة الوزن المكتسب . 
سنة النشر : 1407 هـ
1987 م
 
اسم الداعم : جامعة الملك عبدالعزيز 
سنة الدعم : 1407 هـ
1987 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Wednesday, April 30, 2008 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
محمد موسى العموديalamoudi, mohammed mousaباحث رئيسيدكتوراه 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 30528.docx docx 

تحميل الصفحة

الرجوع إلى صفحة الأبحاث