الصفحة الرئيسية
عن العمـــــادة
نبذه عن العمادة
كلمة العميد
الرؤية
الرسالة
سياسة الجودة
الكتيب التعريفي
الخطة الاستراتيجية البحثية
دليل المنسوبين
مستشاري العمادة
وكالات العمادة
وكالة العمادة للمجموعات البحثية
وكالة العمادة للأبحاث
وكالة العمادة بشطر الطالبات
البرامج البحثيــة
برامج الأبحاث الداخلية
برامج الأبحاث الخارجية
برنامج المجموعات البحثية
نبذه عن المجموعات البحثية
المجموعات البحثية النشطة
ضوابط انشاء مجموعة بحثية جديدة
خدمات الباحثين
تسهيل نشر أداة علمية
بوابة ابحاثي
برامج كشف الاستلال العلمي
قائمة المجلات العلمية
نماذج البرامج البحثية
استفسارات الباحثين
الانتاج العلمي والبحثي
الوسائط الرقمية
ادلة إرشادية
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
الفعاليات والجوائز
جوائز التميز المعرفي
جوائز التميز المعرفي
الفائزون بجوائز التميز المعرفي
مكافاة التميز
أسبوع البحث العلمي
أسبوع البحث العلمي الرابع عشر
برنامج منارات بحثية
احصائيات منارات بحثية
جدول منارات بحثية
English
آخر الأخبار
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة البحث العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
بحث مدعم
عنوان الوثيقة
:
دراسة دور فيتامين جـ في نمو وإنتاج أسماك البلطي من نوعي: Oreochromis spilurus and Oreochromis aureus
Examine the role of vitamin C in the growth and production of two types of tilapia: Oreochromis spilurus and Oreochromis aureus
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
لم تتأقلم أسماك بلطي أوريا Oreochrmis aureus على الحياة في مياه البحر الأحمر (040/00 ملوحة) ولم تدخل في التجارب . نجحت أسماك بلطي سبيلورا O.Spiurus في عبور الملوحة وتأقلمت بدرجة جيدة . أجريت ثلاث تجارب على ثلاثة أحجام مختلفة من هذه السمكة وفي نظامي زراعة مختلفين (مغلق دوار ، وجاري مفتوح) . غذيت الأسماك على خمس مستويات غذائية من فيتامين ج (0) ، (100) (200) (300) (400) ملجم فيتامين / كجم غذاء . تداخل نمو الطحالب في النظام المغلق في دقة حساب نتائج التجربة الأولى مع الأسماك متوسطة الوزن (20˚م) 8.44 جم ، كما أثر انخفاض درجة حرارة الماء (20˚م) على نتائج التجربة الثانية مع السميكات الصغيرة (74, جم) ، تحققت نتائج جيدة في النظام الجاري المفتوح (درجة حرارة الماء 29˚م) . ظهرت أعراض نقص الفيتامين (انخفاض النمو- اعوجاج العمود الفقري – الطفح الدموي مع تآكل الزعانف ) في الأسماك بدون فيتامين ج . انخفضت نسبة الكولاجين بمقدار 019/0 في عظام الأسماك التي لم تتلق فيتامين ج عن تلك التي احتوى غذائها على 200 ملجم فيتامين / كجم غذاء ، بينما ارتفعت نسبة الماء في عضلات الكبد والخياشيم ... إلخ . كما سجلت ارتفاعات طردية في محتوى الأعضاء من الفيتامين مع زيادة مستوى الفيتامين في الغذاء بالإضافة لزيادة الوزن المكتسب .
سنة النشر
:
1407 هـ
1987 م
اسم الداعم
:
جامعة الملك عبدالعزيز
سنة الدعم
:
1407 هـ
1987 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Wednesday, April 30, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
محمد موسى العمودي
alamoudi, mohammed mousa
باحث رئيسي
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
30528.docx
docx
الرجوع إلى صفحة الأبحاث